Диета при переломах костей
Диеты для здоровья

Диета при переломах костей – что можно есть, а чего избегать

Перелом кости, в дополнение к боли, часто является причиной снижения физической активности при выполнении ежедневных обязанностей. Чтобы быстрее восстановить кости при переломах поможет правильно составленная диета. Поэтому во время реабилитации стоит правильно питаться и не забывать о повышенной потребности организма в витаминах и минералах.

ДИЕТА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ — ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ.

Принцип диеты при переломах такой же, как и при остеопорозе. Необходимо обеспечить организм нужным количеством кальция, витамина Д и белка. Для построения костной ткани необходимы такие минералы как фтор, калий, магний, а также медь и марганец. Также необходимо обеспечить питание витамином К, потому что это необходимо для синтеза остеокальцина, а также витамина С, который необходимы для производства коллагена.

Кальций

Хорошо известно, что кальций является основным элементом, необходимым для правильной минерализации костей. Он не только является основным составляющим кости, но также играет важную роль в процессе свертывания крови и нервно – мышечной проводимости.

Абсорбция кальция является самой высокой в период роста — она составляет около 400 мг в день и уменьшается с возрастом до взрослого возраста около 20 мг / сут. Достаточный запас этого элемента в детском возрасте обеспечивает сильные кости на будущие годы, уменьшая риск переломов.

Питательные вещества, которые увеличивают всасывание кальция:

  • белок — этот компонент оказывает значительное влияние на кальций, но его избыток приводит к большему выделения кальция в моче.
  • витамин Д

Источники кальция в рационе: молоко и его продукты (следует выбирать нежирные молочные продукты, потому что, уменьшая количество жиров в рационе, уменьшается отложение жира в адипоцитах и уменьшается соотношение жировой ткани к мышечной ткани), злаки, овощи и бобы, подсолнечник, миндаль, куриные яйца (47 мг / 100 г), семена мака (1266 мг / 100 г).

Витамин Д3

Этот витамин отвечает за регуляцию кальция-фосфатного гомеостаза и непосредственно влияет на остеобласты, мышцы и нервные клетки. Он обеспечивает достаточную концентрацию кальция и фосфора в крови и внеклеточной жидкости, что позволяет оптимально включать кальций в матрицу скелета.

Источник витамина D в диете: (редко встречается в натуральных продуктах — основным источником этого витамина является синтез кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей), в пище находится в рыбе, рыбьем жире, некоторых продуктах из зерновых культур, хлебе, молоке и маргарине, обогащенном витамином D, в небольших количествах, содержится в мясе птицы, свинины и говядины.

Фосфор

Это важный компонент костей. В организме около 90% фосфора находится в костях. Важно, чтобы соотношение фосфора и кальция составляло 1:1, так как это условие обеспечит правильное управление кальцием и фосфором.

 Слишком большой запас фосфора уменьшает количество кальция в организме.

Источники фосфора в рационе: мясо, птица, рыба, молоко, сычужный сыр, йогурт, зерновые продукты — ячмень и гречневая крупа, темный хлеб.

Витамин К

Это витамин, необходимый для синтеза таких белков, как: остеокальцин, остеопонтин, остеонектин. Это белки, участвующие в развитии скелетной системы.

Источники витамина К: крупы, молоко и молочные продукты (йогурты, сыры), фрукты (преимущественно авокадо, персики), соевое масло, овощи (например, картофель, огурцы).

Цинк, марганец и медь

Эти элементы также играют очень важную роль в восстановлении костей после перелома, поскольку они являются кофакторами ферментов, участвующих в синтезе костной матрицы. Цинк важен во время роста костной системы, в то время как марганец и медь оказывают синергетическое действие на кальций.

Не забывайте о магнии и калии. Было доказано, что эти ингредиенты в ежедневном рационе сокращают время восстановления после перелома.

ДИЕТА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ — ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ

Диета должна ограничивать продукты, содержащие вещества, которые препятствуют всасыванию кальция. К таким веществам относятся оксалаты, фитаты. После перелома следует также обратить внимание на пищевые волокна (особенно пектин) из-за присутствия уроновой кислоты, которая с кальцием образует нерастворимые комплексы (лучше будет использовать белый хлеб, чем хлеб из цельнозерновой муки)

На время выздоровление лучше отказаться от таких овощей, как шпинат, щавель или. Не стоит употреблять крепкий кофе и чай. Стимуляторы, такие как алкоголь и сигареты, абсолютно запрещены. Следует ограничить потребление соли, так как натрий усиливает выделение кальция.

Из молочных продуктов следует уменьшены потребление желтого сыра, сыра с плесенью, а также плавленого сыра. Фосфор, содержащийся в них, уменьшает количество кальция в организме. Много фосфора также содержат копченое мясо. Кроме того, диета должна быть ограничена продуктами, которые ведут к вздутию. Также надо быть осторожным с соей, потому что у нее есть ферменты, которые препятствуют использованию белка в организме.

Также надо избегать простые сахара (сладости), продукты типа фаст-фуд, что способствует образованию свободных радикалов, которые разрушают костную ткани.

Чтобы помочь восстановить кости после перелома, нужно пить много молока и употреблять как можно больше молочных продуктов. Следует позаботиться о достаточном снабжении организм белками, причем приблизительно 2/3 белка, который необходим в этой ситуации, должны поступать из продуктов животного происхождения. Необходимо есть куриное мясо, индейку, телятину. Несколько раз в неделю есть морскую жирную рыбу: сельдь, скумбрия, шпроты. Они богаты витамином D, который необходим для минерализации костей и поддерживает абсорбцию кальция и фосфора. Включить в рацион также орехи и бобовые.