Диета при панкреатите — это меню, используемое при воспалении поджелудочной железы и окружающих органов, в том числе желчный пузырь.
Диета для поджелудочной железы — разговорный термин для диеты, используемой при заболеваниях поджелудочной железы и желчных путей. Это специальное диетическое лечение, заключающееся в строгом ограничении потребления жира и пищевых волокон. Диета должна быть достаточно богатой белком, но легко усваиваемой и в то же время обеспечивать организм легко усваиваемыми питательными веществами. Необходимо строго следовать ее правилам.
ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ — ПОКАЗАНИЯ
Показаниями к применению диеты при панкреатите являются воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков, расстройства желчного пузыря.
Использование диеты при панкреатите поджелудочной с низким содержанием жира и низким содержанием клетчатки рекомендуется в подострой форме этого заболеваний, поскольку при острых состояниях, сопровождающихся лихорадкой, тошнотой и рвотой, используется парентеральное питание, а затем временно вводится сбалансированная диета. При остром панкреатите рекомендуется голодание в течение нескольких дней с желудочной аспирацией.
Когда диета для поджелудочной железы приносит улучшение, пациенты обычно переходят на щадящую диету с расширенным составом, и после исчезновения симптомов они могут вернуться к своей обычной диете.
ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — РЕКОМЕНДАЦИИ
На диете при панкреатите поджелудочной разрешен очень ограниченный выбор продуктов. В дополнение к универсальному списку разрешенных, следует также смотреть индивидуальную реакцию организма на конкретные продукты. При планировании меню необходимо составить его таким образом, чтобы, несмотря на ограничения, диета была максимально приближена к сбалансированному меню, помня следующие рекомендации:
- Выбор продуктов — они должны быть максимально диетическим и в то же время содержать мало клетчатки. Приготовленная из них еда должна быть легко усваиваемой.
- Способ приготовления блюд — рекомендуемыми способами приготовления являются тушение и запекание в собственном соку. Жарка, классическое запекание и гриль не рекомендуются, потому что пища, приготовленная таким образом, увеличивает перистальтику желчных протоков.
- Пропорции диеты — предполагается, что при хроническом панкреатите 50 % энергии должно поступать из углеводов, 30% из белка и 20% из жира, но если он сопровождается диабетом, эти пропорции должны быть 40:40:20.
- Содержание белка — должно составлять около 1 г на килограмм веса тела, а его источники должны иметь наибольшую биологическую ценность. Белки, содержащиеся в мясе, рыбе, яйцах и молоке, отвечают этим требованиям.
- Содержание жира — должно быть ограничено до 25-50 г в день. Рекомендуется употреблять жиры, содержащие жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в молочном жире (и, следовательно, в масле), которые легче перевариваются и усваиваются, чем кислоты с длинными цепями из животных и даже растительных жиров.
- Содержание углеводов — должно быть 100-125 г, что соответствует 400-500 ккал. Лучше всего переносятся сложные углеводы в виде крахмала из злаков. Они также есть в фруктах и овощах, но стоит выбирать с низким содержанием клетчатки и исключить продукты, которые содержат большое ее количество (капуста, лук, бобовые). Овощи, такие как ранняя тыква, молодой зеленый горошек и спаржа, разрешены в меньшем количестве. А вот морковь и картофель безопасны. После приготовления овощи следует протирать через сито, а не перемешивать блендером. Хорошо готовить соки в соковыжималке, которая отделяет от них твердые частицы.
- Диетические добавки — при хроническом воспалении и острых состояниях необходимо дополнять диету необходимыми питательными веществами (включая калий, кальций и железо) строго в соответствии с указаниями врача.
СПИСОК ПРОДУКТОВ, КАКИЕ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Продукты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы:
- хлеб — с низким содержанием клетчатки и черствый, например, белый хлеб и сухари,
- пшеничная мука, картофельная мука,
- злаки — кукуруза, манная крупа, белый рис, другие крупы в виде перетертой каши,
- молоко — обезжиренное молоко, кефир и йогурт из обезжиренного молока,
- сыр — творог и сыр из обезжиренного молока,
- яйца — белки, ограниченное количество желтков,
- мясо — постная телятина, говядина, курица, индейка,
- рыба — треска, окунь, судак, щука, линь, лещ, минтай, хек,
- консервы — консервированная ветчина кусочками, телятина в желе,
- жиры — масло: подсолнечное, соевое, арахисовое, соевое и оливковое масло — все варианты в ограниченных количествах,
- картофель — вареный в воде, пюре с обезжиренным молоком, приготовленный и запеченный в кожуре, а затем очищенный от кожуры,
- овощи — помидоры без кожицы и косточек, салат, свежий огурец, молодые: тыква, шпинат, спаржа, ревень, соки из остальных овощей,
- фрукты — арбузы, ананасы, вишня, грейпфруты, дыни, сливы, абрикосы, персики и виноград без кожуры, яблоки без кожуры и косточек, бананы, мякоть лимона, соки из остальных фруктов,
- сладости — сахар, мед, фруктовые сиропы с низким и высоким содержанием сахара, желе,
- специи — соль, лимонный сок, лавровый лист, душистый перец, укроп, ваниль,
- напитки — обезжиренное молоко, чай, кофе, травяные настои,
- супы — овощные отвары, обезжиренные отвары из мяса, костей, птицы и рыбы, молочные из обезжиренного молока,
- суповые добавки — крупа, белый рис, лапша, картофельное пюре с обезжиренным молоком, сухари,
- мясные блюда — вареные, тушеные без жира, запеченные в пергаменте или жаростойком блюде,
- блюда из птицы — приготовленные, в желе из обезжиренного отвара, тушеные без жира, запеченные в пергаменте или жаростойкой посуде,
- рыбные блюда — приготовленные, в желе из обезжиренного отвара, фаршированные, запеченные в пергаменте или жаростойком блюде,
- овощные блюда — салаты, соки, вареные и тушеные овощи без добавления жира,
- мучные блюда — лапша, макароны, ленивые вареники из нежирного творога,
- блюда с крупой — хорошо приготовленные (разваренные) без добавления жира, крупы после перетирания,
- десерты — фрукты без кожицы в сыром виде, в виде компотов, соков, желатиновых желе, в пудингах с обезжиренным молоком,
Запрещенные продукты при панкреатите:
- хлеб — любой свежий, ржаной, цельнозерновой муки,
- мука — ржаная, пшеничная из цельного зерна и мелкого помола,
- крупа — гречневая, ячменная не перетертая, овсяные хлопья,
- сыр — жирный, кефир и йогурт из жирного молока,
- яйца — большое количество желтков,
- мясо — жирное: баранина, свинина, оленина,
- птица — жирное: гуси, утки,
- рыба — рыба с содержанием жира более 1,5%
- сливочное масло — соленое, растопленное, не очень свежее, в больших количествах,
- сливки — кисло- сладкие сливки выше 9% жирности,
- жиры — все, кроме допустимого,
- картофель — жареный, тушеный, картофель фри, картофельные оладьи,
- овощи — редька, капуста, лук, спелая тыква, брюква, брюссельская капуста, капуста, лук-порей, сельдерей, горох, цветная капуста, кольраби, свекла, кукуруза, зеленая фасоль, семена фасоли и другие бобовые, свекла, зелень кроме укропа, грибы,
- фрукты — черника, груша, клубника, клюква, крыжовник, черника, малина, ежевика, белая, красная и черная смородина, сушеные сливы и яблоки, инжир,
- сладости — содержащие жиры и алкоголь, шоколад, конфеты и пирожные в шоколаде, сладости с сухофруктами, цукаты, мармелад, сливовое варенье, джем,
- специи — перец, уксус, горчица, хрен, перец, карри, имбирь, мускатный орех,
- напитки — какао, шоколад, с жирным молоком, алкогольные,
- супы — на жирных отварах, из запрещенных овощей (например, горох, фасоль, капустный суп), заправленные соусом со сливками,
- мясные блюда, включая птицу, рыбу, овощи и крупы — жареные, запеченные и тушеные с добавлением жира, запеченные с жиром,
- мучные блюда — жареные, блины, пельмени, пирожные с высоким содержанием жира,
- соусы — жирные, на жирных отварах, на основе сливок, майонезные соусы,
- десерты — с дрожжами, жирные пирожные, мороженое, взбитые сливки, кремы.
МЕНЮ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ НА НЕДЕЛЮ
Понедельник
Завтрак:
- перетертая ячменная каша на молоке
Второй завтрак:
- булочка с копченой треской
- чай
Обед:
- картофельный суп на обезжиренном курином бульоне
- тушеная курица с соусом из укропа
- рис
- помидоры без кожицы и косточек
- запеченное яблочное пюре
Послеобеденный чай:
- печенье
- малиновый сок
- желе
Ужин:
- нежирный творожный пудинг
- настой ромашки
Вторник
Завтрак:
- булка с маслом
- приготовленное холодное мясо
- чай
Второй завтрак:
- булка с нежирной ветчиной
- морковный сок
Обед:
- суп из молодой тыквы, загущенный мукой с молоком
- тушеная телятина с лимонным соусом
- отварной картофель
- пюре из шпината
- яблочный компот
Послеобеденный чай:
- кефир
- печенье
Ужин:
- рыбные котлеты
- отварной картофель
- салат
- настой мяты
Среда
Завтрак:
- манная крупа на обезжиренном молоке
Второй завтрак:
- булка с маслом
- обезжиренный творог с укропом
- абрикосовое пюре
Обед:
- обезжиренный бульон с лапшой и укропом
- котлеты из говядины
- картофельное пюре
- салат из огурцов
- желе с клюквенным соком
Послеобеденный чай:
- песочное печенье
- яблочный компот
Ужин:
- ленивые вареники из постного творога
- мятный настой
Четверг
Завтрак:
- булка
- яйцо всмятку
- чай
Второй завтрак:
- булка
- полендвица
- чай
Обед:
- томатный суп на обезжиренном отваре
- филе трески
- картофельное пюре
- салат с лимонным соком
- яблочный компот
Послеобеденный чай:
- булка с медом
- чай с молоком
Ужин:
- рис на обезжиренном молоке с сахаром
Пятница
Завтрак:
- кукурузная каша на обезжиренном молоке
Второй завтрак:
- булка с маслом
- вареные яичные белки
- морковный сок
Обед:
- яблочный суп пюре, загущенный картофельной мукой и обезжиренном молоком
- курица, запеченная в пергаменте
- картофель отварной
- салат с лимонным соком
- желе с вишневым соком
Послеобеденный чай:
- коктейль с обезжиренным йогуртом и фруктовым соком
- булка с маслом
Ужин:
- рыба в желе
- лимонный сок
- булка
- настой ромашки
Суббота
Завтрак:
- булка с маслом и медом
- обезжиренное молоко
Второй завтрак:
- булка с нежирной ветчиной
- чай
Обед:
- обезжиренный бульон с сухарями
- рыбные фрикадельки
- отварной картофель
- помидор без кожицы и косточек
- яблочный компот
Послеобеденный чай:
- фруктовый сок
- желе
- печенье
Ужин:
- ленивые вареники из обезжиренного творога
- мятный настой
Воскресенье
Завтрак:
- суп из макарон на обезжиренном молоке
Второй завтрак:
- булка
- творог с укропом
- морковный сок
Обед:
- суп с лапшой на обезжиренном мясном бульоне
- тушеная телятина с лимонным соусом
- белый рис
- пюре из шпината
- желе из клюквенного сока
Послеобеденный чай:
- булочка
- яблочный компот
Ужин:
- картофель, запеченный в мундире
- сливочное масло
- простокваша
Лечебная диета при панкреатите позволяет употреблять белый рис, который должен быть хорошо приготовлен и предпочтительно переварен, до образования кашицы.
РЕЦЕПТЫ БЛЮД НА ДИЕТЕ ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 4 порции готового блюда.
Паста из творога и молока с укропом
Смешать 4 столовые ложки перетертого обезжиренного творога с 1/2 стакана обезжиренного молока или натурального йогурта и 1/2 мелко нарезанного пучка укропа.
Каша ячмень или кукурузная на молоке
Ополоснуть стакан крупы водой, залить 2 стаканами кипятка, посолить и варить не менее 20 минут, а в конце добавить столько же молока.
Рыбные фрикадельки
Приготовить отвар из 2 морковок, петрушки и 1/4 мелкого сельдерея. Замочить кусочек черствой булки в 1/2 стакана обезжиренного молока, хорошо отжать и перетереть с 400 г филе трески. Приправить по вкусу солью, добавить яичный белок и 2 ложки сухарей, тщательно перемешать и сформировать фрикадельки. Обвалять в муке и готовьте в отваре на слабом огне.
Томатный суп
Залить 1 литром воды очищенную и натертую на терке морковь, петрушку и 1/4 небольшого сельдерея варить до мягкости, процедить. Обдать кипятком 4-5 средних помидоров, очистить и выбросить семена, отварить с добавлением 1/2 стакана отвара (возможно, добавить еще), протереть через сито, добавить отвар и отварить, затем приправить сахаром и солью.
Картофельный суп на курином бульоне
Залить 1 литром воды очищенную и натертую на терке морковь, петрушку и 1/4 небольшого сельдерея варить с 400 г курицы, процедить и охладить, затем собрать с поверхности и выбросьте жир. Очистить 7 средних картофелин, нарезать кубиками и варить до готовности. Растереть столовую ложку муки со стаканом обезжиренного молока, вылить в отвар и довести до кипения, пока он не загустеет, можно все перетереть.
Тушеная телятина
400 г телятины залить небольшим количеством кипятка, посолить и варить под крышкой около 50 минут. Добавить морковь, петрушку и 1/4 маленького сельдерея, варить до мягкости, затем процедить. Порезать мясо на кусочки поперек волокон и натереть овощи на терке. Столовую ложку муки смешать с 1/2 стакана обезжиренного простого йогурта, влить в отвар и довести до кипения, помешивая. Добавить овощи и посолить, залить соусом мясо.
Ленивые пельмени с картофелем
Сварить 4 вымытых картофеля с кожурой, охладить, очистить и измельчить вместе с 400 г нежирного творога. Взбить 2 яичных белка до образования жесткой пены, положить на картофельную смесь, посыпать через сито 2-мя чашки пшеничной муки и 2-мя столовыми ложками картофельной муки, тщательно перемешать и скатать в валик, посыпая его мукой. Порезать по диагонали на кусочки, затем порциями положить в кипящую воду, а через 1-2 минуты вынуть.
Картофельное пюре
Очистить и приготовить в соленой воде 10 средних картофелин, процедить, перетереть через сито или взбить перфорированным пестиком в пасту, добавить 1/2 стакана горячего обезжиренного молока и чайную ложку масла, перемешать.
Соус укропный
Приготовить отвар из моркови, петрушки и 1/4 небольшого сельдерея в 2 стаканах воды, процедить. Смешать 1/2 стакана обезжиренного йогурта со столовой ложкой муки, залить отваром и довести до кипения. Немного остудить, затем добавить соль по вкусу и 4 столовые ложки нарезанного укропа.
Лимонный соус
Приготовить овощной бульон, как указано выше и загустить его йогуртом с мукой, а после охлаждения добавьте лимонный сок, сахар и соль по вкусу.
Сладкий творожный пудинг
Взбить 2 яичных белка с 2 столовыми ложками сахарной пудры до образования жёсткой пены. Измельчить или протереть через сито 200 г творога, добавить 2 столовые ложки манной крупы и ванильный сахар, аккуратно перемешать. Смазать внутреннюю поверхность емкости для приготовления чайной ложкой сливочного масла, посыпать чайной ложкой панировочных сухарей, залить приготовленную массу, плотно закрыть блюдо и варить 45 минут на водяной бане.
Яблочный компот
Вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 столовые ложки сахара и 1/4 стручка ванили, добавить мякоть 4 средних яблок и варить, пока они не развалятся, или протереть через сито.