Диета отличный метод лечения, а также предотвращение гипертонии. Она основан на принципах здорового питания, потери веса и ограничения натрия.
Диета является неотъемлемым элементом лечения гипертонии. Очень часто введение соответствующих привычек в еде и уменьшение массы тела приводит к тому, что это заболевание больше не требует специфического фармакологического лечения.
У всех людей с гипертонией соответствующая диета применяется с самого начала лечения. Хотя она и является основой лечения, она никак не должна влиять на фармакологическое лечение, особенно у людей с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
Соответствующая диета — это не только решение проблемы с повышенным давлением. Это прекрасная форма профилактики всех сердечно-сосудистых заболеваний. При лечении повышенного давления средиземноморская диета является самой оптимальной.
ДИЕТА ПРИ ГИПЕРТОНИИ ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ
Абдоминальное ожирение является неоспоримым фактором риска развития гипертонии. Более того, ожирение также приводит к другим заболеваниям, таким как диабет, гиперлипидемия, обструктивному апноэ во сне и сердечной недостаточности. Поэтому диета при гипертонии должна быть многоуровневой. Она должен быть адаптирована к сосуществующим болезням, то есть подходит для диабетиков, людей с повышенным уровнем холестерина и т. д. А также является диетой, направленной на потерю веса. Каждый сброшенный килограмм влияет на постоянное снижение систолического и диастолического давления примерно на 1 мм рт.ст.
Существует множество видов диет для похудения, дающих разные эффекты. Стандартная диета, основанная на принципах здорового питания, должна давать потерю веса 0,5-1,5 кг в неделю. Это здоровое и разумное средство для похудения, позволяющее уменьшить нежелательный вес. Слишком быстрая потеря веса (например, используя диету со слишком низкой калорийностью) может привести к возврату ранее потерянных килограммов и подорвать здоровье.
СОЛЬ В РАЦИОНЕ ДЛЯ ГИПЕРТОНИИ
Существует тесная взаимосвязь между потреблением чрезмерного натрия и началом гипертонии. Ограничение соли в диете не только вызывает снижение давления, но и предотвращает ее развитие. Из-за снижения артериального давления это значительно способствует снижению смертности из-за осложнений гипертонии. Для достижения снижения давления на 1 мм рт.ст достаточно снизить количество потребляемой соли на 1 г.
Потребление соли должно быть ограничено до 3,8 г в день. Однако это очень трудно достичь. Поэтому предполагается, что потребление соли должно быть уменьшено хотя бы до 5 г в день. Казалось бы, если этот размер соответствует чайной ложке соли, это не сложно. Однако следует помнить, что соль также содержится в различных продуктах питания в качестве составляющей консервирующих веществ.
РЕКОМЕНДАЦИИ В ПИТАНИИ ПРИ ПОВЫШЕННОМ КРОВЯНОМ ДАВЛЕНИИ
Снижение артериального давления достигается не только за счет снижения потребления соли, но и за счет увеличения потребления калия в рационе. Если в рационе содержится очень много овощей и фруктов, увеличивается количество этого элемента.
Калий в рационе при гипертонии на уровне 5 г в сутки при правильной функции почек является безопасным. Однако следует помнить, что он должен поступать в организм с фруктами и овощами, а не как пищевая добавка. Но этого уровня калия в рационе не должны придерживаться люди с нарушенной функцией почек и принимающие лекарства из следующих групп:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
- антагонисты альдостерона
- антагонистов рецепторов ангиотензина
У этих людей повышенное потребление калия связано с более высоким риском гиперкалиемии (слишком высокий уровень калия в крови) и сердечными аритмиями.
Также рекомендацией для питания у людей с гипертонией является уменьшение потребления количества насыщенных жиров.