Диета и пробиотики имеют ключевое значение для лечения атопического дерматита у взрослых, детей и у мам, при атопическом дерматите у грудничка. Диета основана на исключении.
Это заболевание является хроническим, рецидивирующим заболеванием аллергической природы. Заболевание чаще проявляется у людей с генетической предрасположенностью.
ЧТО ТАКОЕ ДИЕТА ПРИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА?
Болезнь имеет аллергическую основу. Одной из особенностей атопического дерматита является склонность к атопии, которая является наследственной предрасположенностью к чрезмерному синтезу IgE-антител в ответ на некоторые аллергены. Симптомы этого заболевания могут быть в виде кожных высыпаний, но также могут проявиться как астма, сенная лихорадка, а также другие признаки аллергии.
Симптомы болезни чаще появляются в детстве, чем во взрослом возрасте. У детей и младенцев поражение кожи обнаруживается на лице, туловище, ягодицах и конечностях. На развитие заболевания имеет влияние факторы окружающей среды, пищевые загрязнители, химикаты, обычно используемые в производстве продуктов питания.
Для лечения симптомов атопического дерматита наиболее важным является использование соответствующей диеты и пробиотиков. При этом заболевании нет конкретной диеты. Это скорее меню, основанное на устранении продуктов, которые могут увеличить эффект атопии. В дополнение к рациону необходимо соблюдать оптимальный уход за кожей, используя смягчающие вещества для правильного увлажнения и смазывания.
ПРОДУКТЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В РАЦИОНЕ ЛЮДЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
Все продукты на основе коровьего молока, сыра, йогурта и пахты должны быть устранены. Исключить шоколад, какао, гвоздику, консерванты, маргарин, некоторые джемы и желе из запрещенных фруктов, покупные торты и пирожные.
Из овощей не рекомендуется помидоры, баклажаны, шпинат, квашеная капуста и тыкву.
Список запрещенных фруктов: абрикосы, вишня, клюква, смородина, финики, нектарины, апельсины, изюм, персики, плоды папайи, ананасы, чернослив, малина, клубника.
Люди с этим заболеванием должны отказаться от рыбы, морепродуктов, мясных продуктов, желатиновых продуктов, а также соевого соуса, кетчупа, корнишонов и покупных салатов.
Не следует употреблять продукты, содержащие анис, искусственные краски, ароматизаторы.
ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ?
Люди с атопическим дерматитом могут употреблять:
- злаки без посторонних примесей
- свежий хлеб и булочки без добавок
- зерновые, в том числе: чистые зерна, чистый овес и овсянка, воздушный рис и пшеница
- простые макароны
- свежие и замороженные овощи и соки, за исключение запрещенных
- фрукты, такие как яблоки, бананы, виноград, грейпфрут, инжир, лимоны, арбузы, манго, груши
- свежеприготовленное мясо и птицу,
- яиц
- все бобовые, кроме сои и красной фасоли
- все орехи
- а также многие продукты, после употребления, которых поражения кожи не усиливались
ДИЕТА МАТЕРИ ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ У ГРУДНИЧКА
Когда ребенок находится на грудном вскармливании, женщина должна перейти на диету, основанную на исключении продуктов, которые являются сильными аллергенами. В первую очередь следует исключить коровье молоко, которое можно заменить на соевое молоко. В дополнение к устранению молока в рационе кормящей женщины необходимо исключить из меню продукты, содержащие даже небольшое количество молока — сыр, сливки, масло, кефиры, йогурты, а также продукты, в которых может содержаться следы молока — сливочные булочки, печенье, молочный шоколад. Кормящая мама должна знать, что многие мясные продукты, особенно копчености, также содержат концентраты сывороточных белков, которые вызывают атопические симптомы. Масло и маргарин следует заменить оливковым маслом. Булочки и печенье можно заменить халвой, черным шоколадом, сухофруктами.
ПРОБИОТИКИ В РАЦИОНЕ У ЛЮДЕЙ С АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ
Пробиотики — это препараты, содержащие лактобактерии. Некоторые исследования показали, что в семьях с атопическим дерматитом использование пробиотиков у беременных женщин предотвратило появление этого заболевания у новорожденных. Пробиотики могут оказывать противоаллергическое действие, стимулировать клетки с противовоспалительными свойствами. Очень важным аспектом в работе этих препаратов является положительное влияние на кишечную микрофлору, что также способствует предотвращению развития аллергии.