Диета после аппендицита поддерживает пищеварительную функцию после операции. В первый день после аппендэктомии следует пить необходимое количество жидкости, а также соблюдать рацион с кашей и перетертыми продуктами. Со временем меню может быть расширено. Алкоголь необходимо исключить.
Аппендикс представляет собой структуру, расположенную на участке толстой кишки, называемой слепой кишкой. Его местоположение может быть различным, как и длина, которая варьируется от 5 до 20 сантиметров. Его внутренняя часть заполнена лимфоидной тканью, что говорит о том, что он играет роль в поддержании иммунитета. Фактические функции отростка все еще не ясны.
Некоторые факторы могут привести к воспалению этой структуры, что вызывает развитие симптомов, известных как острый аппендицит. Без лечения аппендицит приводит к перитониту, который является прямой угрозой жизни пациента. Воспаление червеобразного отростка инициирует его засорение, например, из-за присутствия каловых камней, паразитов, опухшей лимфатической ткани.
Симптомы острого аппендицита являются:
- изначально обобщенная боль в животе — неприятная с неточным расположением
- затем боль в правой подвздошной области
- потеря аппетита
- тошнота
- лихорадка
- рвота
Отсутствие лечения на этой стадии обычно приводит к ухудшению боли и ухудшению общего состояния пациента. За это время воспаление распространяется по всей брюшной полости и переходит в перитонит. Следует знать, что из-за разнообразия симптомов этого заболевания стоит диагностировать любую боль, возникающую в этой части тела. Диагноз аппендицит основан на тщательном анамнезе, пальпации, биохимических и визуальных тестах, таких как ультразвук и рентген. Лечение аппендицита заключается в хирургическом вмешательстве, во время которого удаляется воспалительная структура. После удаления аппендицита пациент вынужден соблюдать определенный режим диеты, который через некоторое время освободит желудочно-кишечный тракт и обеспечит достаточное количество питательных веществ.
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ АППЕНДИЦИТА — ПЕРВЫЕ ДНИ
Питание в первые дни после удаления аппендикса принципиально отличается от последующих этапов диеты пациента. Обычно через 24-48 часов после процедуры пациенту вводят небольшое количество нейтральных жидкостей, таких как вода, слабый чай или настой ромашки. Целью небольшого количества воды после появления первых перистальтических движений является проверка желудочно-кишечной толерантности. Ее количество обычно составляет около 500 мл в день. 20-60 миллилитров дается в один раз.
Следующим этапом питания после удаления аппендикса является включение подслащенных жидкостей, таких как чай с сахаром или молоко. Обычно на второй или третий день после операции, если нет никаких осложнений, пациент переключается на питание на кашах (рис или другие мелкие крупы), которые готовятся на воде, слабом отваре или молоке.
После первого испражнения можно перейти на легко усваиваемой диету, в которой степень фрагментации пищи изменяется. Можно употреблять:
- нежирный бульон с манной крупой
- овощные супы в форме пюре
- молочные супы с рисовыми хлопьями или рисом
- вымоченный пшеничный хлеб
- творог
- пюре из вареных молодых овощей
- разбавленные фруктовые соки
Если возникают осложнения и пероральное питание невозможно, следует ввести желудочно-кишечное или парентеральное питание.
КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИЕТА ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АППЕНДИЦИТА?
Диета при удалении аппендицита должна быть легко усваиваемой. Ее задача — обеспечить все необходимые питательные вещества и разгрузить пищеварительный тракт. Это позволяет быстрее выздороветь и предотвращает риск недоедания. Легко усваиваемое диетическое меню состоит из блюд, приготовленных с использованием соответствующих кулинарных приемов, и продуктов, отличающихся повышенной усвояемостью.
После удаления аппендикса пациенту следует избегать: копченой, острой, жирной пищи, продуктов, вызывающей метеоризм, с большим количеством пищевых волокон и стимуляторов.
Продукты при такой диете необходимо готовить на пару или в воде, а также запекать без жира. Исключить продукты жаренные на масле. Масло (оливковое или подсолнечное) следует добавлять в блюда после приготовления.
Легко усваиваемая диета после операции по удалению аппендицита не должна полностью исключать клетчатку. Определенное количество обязательно для правильного функционирования пищеварительного тракта. Источниками этого вещества в ежедневном меню станут спелые фрукты, молодые овощи, пшеничный хлеб, мелкая крупа. При приготовлении овощей и фруктов, следует очистить их и удалить косточки, термически обработать и механически измельчить (муссы, соки, пюре).
Диета должна основываться на 4-5 небольших, регулярно потребляемых приемах пищи. Они должны быть разнообразными и вкусными. Важно отметить, что температура блюд должна быть умеренной. Они не могут быть слишком горячими или слишком холодными, чтобы не раздражать пищеварительный тракт.
Восстановление после операции обычно не является длительным процессом, если только оно не сопровождается осложнениями. Пациенты часто задаются вопросом, сколько длится диета после удаления аппендицита. Рекомендуется, чтобы ее продолжительность составляла около 2-3 недель. Это относится к пациентам, у которых была лапароскопическая аппендэктомия и традиционная хирургия.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АППЕНДИЦИТА?
После удаления аппендикса диета должна основываться на легкоусвояемых продуктах, правильно приготовленных в такой ситуации. Рецепты такого меню должны основываться на таких продуктах, как:
- зерновые продукты: белый хлеб, булочки, сухарики, печенье, мелкая крупа, рис
- яйца: яичница всмятку, яичница на пару, омлеты
- молочные продукты: йогурт, кефир, творог, белый сыр, молоко, если допустимо
- нежирное мясо и рыба, такие как птица, кролик, нежирные части говядины, телятина, треска, минтай, тунец, камбала, форель, лещ, судак
- овощи: вареные, измельченные, картофель, морковь, свекла, шпинат, тыква, молодая фасоль, можно съесть ограниченное количество салата, очищенные помидоры
- фрукты: очищенные и без косточек, спелые, такие как яблоки, дыни , апельсины, персики, соки и пюре
- жиры: сливочное масло, растительные масла, оливковое масло
- мёд, джемы
- специи: ваниль, корица, анис, тмин, базилик , имбирь, петрушка, лимонный сок, укроп
- напитки: настой из трав, таких как ромашка, слабый чай, зерновой кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, если они переносятся
АППЕНДЭКТОМИЯ — ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОПОКАЗАННЫЕ В МЕНЮ
Диета после аппендэктомии требует устранения тяжелой, долго перевариваемой и острой пищи. Запрещено есть жареную и запеченную в жире. В список запрещенных продуктов также входят:
- цельнозерновой хлеб, злаки, коричневый рис
- жареные и сваренные вкрутую яйца
- сыры
- жирное мясо и рыба
- груша, слива, вишня, сухофрукты
- орехи и семечки
- капуста, бобовые, лук, чеснок, зеленый огурец, редиска
- фаст-фуд
- сладости — готовые печенья, пирожные с кремом и т.д .
- какао и шоколад
- горчица, острый перец, перец, перец чили, душистый перец , лавровый лист
- крепкий чай, натуральный кофе, газированные напитки, горячий шоколад
После удаления аппендикса алкоголь необходимо исключить.
Исключение перечисленных продуктов позволяет облегчить пищеварительную систему и улучшить усвояемость потребляемых питательных веществ. Диетическое меню после аппендэктомии следует использовать в течение 2-3 недель после операции. Затем можно постепенно расширять его, добавив в рацион такие продукты, как цельные зерна, крестоцветные овощи, другие виды мяса, кроме домашней птицы.