после инфаркта
Диеты для здоровья

Диета после инфаркта – что можно есть и чего избегать в рационе

Диета при инфаркте миокарда так же важна, как и медикаментозное лечение. Ее задача — улучшить липидный профиль и снизить уровень холестерина, а у людей с ожирением и избыточным весом — для достижения правильной массы тела.

Диета после инфаркта исключает: жирные продукты, ограничивает жир животного происхождения и твердые растительные масла, богатые трансжирами. Питание после инфаркта основана на: овощах, нежирном мясе, масляной рыбе и цельных зернах.

ДИЕТА ПРИ ИНФАРКТЕ — КАКОЕ ОНА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

В мире проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечными заболеваниями — очень частая причина смерти. Среди сердечных заболеваний высокий риск для здоровья связан с инфарктом миокарда, т. е. длительной гипоксией из-за сужения и обструкции коронарных артерий в результате атеросклероза.

Симптомы сердечного приступа: сильная давящая боль за грудиной, которая может длиться много часов, отдающая в нижнюю челюсть или руки, одышка, потливость, головокружение, обморок, падение кровяного давления.

Факторами риска инфаркта миокарда являются: курение, гипертония, плохое питание, низкая физическая активность, ожирение, стресс.

Кардиологические заболевания можно предотвратить, используя принципы здорового образа жизни. Правильно составленная диета имеет большое значение, она важна, как после сердечного приступа, так и в целях профилактики.

ДИЕТА ПРИ ИНФАРКТЕ — ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?

Диета после инфаркта миокарда столь же важна, как и медикаментозное лечение. Обычно жидкая диета используется в первый день из-за возможности тошноты и рвоты. Затем используется легко усваиваемая диета, которая направлена на облегчение состояния переутомившегося организма и в то же время для обеспечения питательных веществ.

Рацион должен включать 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, с исключением тяжело усваиваемых продуктов. Чрезмерное переполнение желудка может вызвать затруднения дыхания и затруднить работу сердца.

Диета после инфаркта миокарды для лежащих пациентов должна быть низкокалорийной, не более 20 ккал на килограмм массы тела. Например, человек весом 110 кг, нормальный вес которого должен быть 80 кг, должен потреблять 1600 ккал в день.

Из рациона после инфаркта следует обязательно исключить продукты с кофеином, включая чай, шоколад, газированные напитки и так называемые энергетики.

ПРАВИЛА ДИЕТЫ ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА

Основная задача диеты после сердечного приступа — улучшить профиль липидов, снизить уровень холестерина и триглицеридов и действовать в направлении регрессии атеросклеротических поражений.

Люди с избыточным весом и ожирением должны применять низкокалорийную диету. Жир должен быть уменьшен до 20 процентов. Энергия и белок должны поступать в организм в количестве 1-1,5 г на кг массы тела.

Правила диеты после сердечного приступа включают:

  • потреблять 5-6 небольших приемов пищи в течение дня с регулярными интервалами
  • избегать жареных блюд, тушеных с жиром, копченой и очень пряной пищи
  • метод приготовление пищи должно быть на пару, запекать в фольге, на гриле, отварное
  • ограничить холестерин и животный жир: жирное мясо и копченостей, паштеты, колбасы, субпродукты, сыр с плесенью, плавленый сыр, жирные молочные продукты
  • избегать сахара, сладостей, тортов и сладких напитков
  • ограничить соль
  • включить в рацион овощи (не менее 500 г в день) и фрукты (максимум 300 г в день)
  • добавить в меню продукты из цельнозерновой муки
  • употреблять маслянистую морскую рыбу два раза в неделю

Также очень важно выпивать не менее 2 литров минеральной воды с низким содержанием натрия в день. При составлении меню важно также учитывать сопутствующие заболевания, например, может потребоваться использовать диеты после сердечного приступа и диабета.

ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТ МИОКАРДА — МЕНЮ

В рационе после сердечного приступа очень важны продукты, улучшающие липидный профиль крови. Что снижает уровень холестерина? Клетчатка, содержащиеся в больших количествах в овощах и фруктах, растительные стеролы из масел и омега-3 жирные кислоты из жирных морских рыб и отдельных растительных масел и орехов.

ЧТО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОЛЕСТЕРИН?

  • цельные зерна: хлеб из муки грубого помола, темные макароны, коричневый рис, грубые крупы
  • обезжиренные молочные продукты: молоко, обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир, пахта
  • максимум 2 целых яйца в неделю, белки в любом количестве
  • овощные супы
  • маслянистая морская рыба, например, скумбрия, сельдь, сардины, лосось, тунец
  • мясо: индейка, курица, телятина, кролик
  • жиры: растительные масла, богатые омега-3 жирными кислотами, например, льняное масло, рапсовое масло
  • свежие и замороженные овощи и фрукты
  • грецкие орехи и миндаль

ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА — ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ?

В такой диете следует избегать в первую очередь животные жиры и трансжиры, которые способствуют образованию атеросклеротических поражений, а также продукты, которые способствуют увеличению веса. Из меню необходимо исключить продукты из белой муки, белый рис и макароны. Не рекомендуются сладости и кондитерские изделия. Ограничить потребление жирных молочных продуктов: молоко, сливки, желтый сыр, плавленый сыр, камамбер, мороженое, кремы.

Такой метод питания предусматривает устранение жареной рыбы в панировке во фритюре, жирные сорта мяса (свинина, говядина, бекон, утка, гусь, паштеты, колбасы), а также сливочное масло, сало, маргарин, гидратированные растительные масла и жир.

После сердечного приступа не рекомендуется есть картофель фри, чипсы, овощи, обжаренные на нездоровом жире, соленые овощи и консервированные фрукты. Также необходимо отказаться от алкоголя и соли.