Диета 1500 калорий — это диета для похудения, которая позволяет сознательно избавиться от лишнего веса. Она не относится к очень строгим или ограничительным диетам, но позволяет похудеть в здоровом темпе, предотвращая эффект йо-йо. Однако важно, чтобы рацион был правильно составлена и содержал все необходимые питательные вещества.
ДИЕТА НА 1500 КАЛОРИЙ — ЗДОРОВА ЛИ ОНА?
Ее основная цель это похудение, снижение энергетической ценности при приеме пищи в этом случае не так существенно, как, например, в диете на 1000 калорий. Средняя потребность в калориях здоровой взрослой женщины с низкой физической активностью составляет около 2000 ккал. Таким образом, если уменьшить количество энергии на 500 ккал, произойдет потеря веса.
Сущность правильной, здоровой потери веса заключается в постепенной, медленной потере веса, то есть потере около 0,5-1 кг в неделю. Таких эффектов можно ожидать при использовании диеты 1500 ккал в день. Поэтому ее можно рекомендовать людям, которые хотят похудеть разумным и долговечным способом, а не быстрым и гарантирующим эффект йо-йо.
Голод при использовании диеты 1500 калорий не должен чувствоваться. Поэтому процесс похудения не приводит к раздражительности и нервозности, которые очень часто сопровождают людей, использующих низкокалорийные диеты. Условием, однако, является правильный баланс диеты, который должен формировать здоровые привычки питания. Также важно включить физическую активность, которая всегда помогает ускорить процесс похудения.
ДИЕТА НА 1500 КАЛОРИЙ В ДЕНЬ — ПРАВИЛА
Чтобы этот способ похудения был эффективным, очень важно следовать его основным принципам.
- Каждый день, каждые 3-4 часа, необходимо принимать пищу (всего 4-5 раз в день), последняя — не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Важно есть их без спешки. Одним из самых обильных блюд дня должен быть завтрак.
- Неотъемлемой частью рациона является обеспечение нужного количества жидкости (не менее 1,5 л), предпочтительно в форме минеральной воды, а также чая и травяных настоев.
- Важно употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты, овощи, цельные зерна), которые дают более длительное чувство сытости, а также поддерживают функцию кишечника и обеспечивают правильную его работу.
- Рекомендуется ограничить потребление соли.
- Потребление насыщенного жира также должно быть уменьшено, лучше выбирать продукты, которые обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотам, например, растительные масла, жирная морская рыба, орехи, семена и т.д.
- Основу диеты должны составлять овощи и фрукты — их стоит рассматривать как в форме второго завтрака и полдника, а также как перекусы.
- Также необходимо обеспечивать организм правильным количеством полезного животного белка в виде нежирного мяса, обезжиренных молочных продуктов, рыбы и яиц.
- Важно исключить сахар, сладости, фаст-фуд, продукты высокой степени переработки, а также сладкие напитки и нектары.
- Вместо того, чтобы жарить на большом количестве жира, лучше варить, готовить на пару и запекать без добавления жира.
КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ БЛЮД В РАЦИОНЕ НА 1500 ККАЛ
В диете на 1500 калорий очень важно правильно сбалансировать меню, чтобы порции пищи обеспечивали организм всеми необходимыми веществами. Также важна соответствующая калорийность продуктов, обеспечивающая снабжение энергией в количестве, скорректированном на потребность в данное время суток.
Завтрак на диете 1500 ккал — он должен обеспечивать около 25-30% ежедневного потребления энергии, то есть около 400 ккал. Стоит выбирать продукты из цельнозерновых злаков (например, хлеб из непросеянной муки или овсяные хлопья), которые являются источником сложных углеводов и пищевых волокон. Эти углеводы не повышают быстро уровень сахара в крови , что позволяет избежать перекусов между приемами пищи. Кроме того, можно включить в завтрак натуральный йогурт или молоко, а также фрукты и овощи.
Второй завтрак — должен обеспечивать до 200 ккал. Как и завтрак, эта еда должна состоять в основном из сложных углеводов с добавлением белка. Это может быть, например, бутерброд из цельнозернового хлеба с колбасой или творогом. Такая еда будет поддерживать правильный уровень энергии. Конечно, необходимым дополнением являются овощи и фрукты.
Обед должен составлять около 450 ккал. В идеале это должна быть еда, состоящая из порций белка (например, в форме нежирного мяса, рыбы или яиц) с добавлением сложных углеводов (например, гречки, коричневого риса, макарон из непросеянной муки) и овощей (вареных или салатов).
Полдник — калорийность блюд должна составлять около 150-200 ккал. Хорошим перекусом могут быть фрукты или фруктовые салаты с натуральным йогуртом, горсть орехов или хрустящие хлебцы с джемом. Это время, когда многие люди хотят съесть что-то сладкое, именно поэтому эти виды продуктов помогут удовлетворить тягу к сладкому .
Ужин — должен обеспечить около 250-300 ккал. Он должен состоять в основном из продуктов, являющихся источником белка, например, мясо с добавлением овощей. Это может быть, например, овощной салат с вареной курицей или рыба на гриле с вареными овощами. Вечером, конечно, углеводы должны присутствовать в еде, но не в таких больших количествах, как на завтрак.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ НА ДИЕТЕ 1500 КАЛОРИЙ
Завтрак:
- яичница-болтунья с 2 яйцами, обжаренная на чайной ложке масла
- 1 ломтик хлеба
- 1 томат среднего размера
- несколько ломтиков перца или огурца
- зеленый чай без сахара
Второй завтрак:
- банан
- томатный сок
Обед:
- запеченная куриная грудка (около 200 г)
- коричневый рис (3-4 столовые ложки)
- салат из помидоров
- минеральная вода с добавлением лимонного сока
Полдник:
- натуральный йогурт (150 г) с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев
- минеральная вода
Ужин:
- 2 ломтика хлеба с маслом
- кусочек нежирного мяса (например, курица)
- овощи
- зеленый чай без сахара