Диета Монтиньяка
Диеты для похудения

Диета Монтиньяка – правила использования, меню

Диета Мишеля Монтиньяка не типичная диета для похудения, а метод, который позволяет постоянно менять привычки в еде. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, но выбирать их следует так, чтобы организм поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Мишель Монтиньяк — специалист в области питания. Именно он в 1980-х годах продемонстрировал, что использование гликемического индекса (ГИ) может предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Его метод питания, называемый диетой Монтиньяка, дает отличные результаты, и самому автору удалось потерять 15 кг через 3 месяца. Питание по такому методу должно быть составлено таким образом, чтобы гликемический индекс был как можно более низким. В то же время рацион должен обеспечить организм всеми необходимыми питательные веществами, и утолить голод.

ДИЕТА МОНТИНЬЯКА – ПРАВИЛА

В течение первой фазы диеты, которая длится 2-3 месяца, происходит потеря лишних килограммов, а также стабилизация работы поджелудочной железы.

Основные принципы в 1 фазе диеты Монтиньяка выглядят так:

  • не допускается комбинировать жиры с продуктами с высоким ГИ за один прием пищи
  • есть два типа блюд на выбор — углевод-белок или белок-жир
  • нельзя пропускать приемы пищи или перекусить между ними
  • завтрак плотный, обед умеренный, а ужин легкий
  • каждый день вы должны съедать 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела
  • перерывы между приемами пищи составляют не менее 3 часов, но после еды, содержащей жир можно есть через 4 часа
  • ужин следует есть по крайней мере за 3-4 часа до сна
  • хлеб из цельного зерна можно есть только на завтрак
  • допускается только паста из твердой пшеницы, приготовленная аль-денте
  • следует избегать крепкий кофе, который увеличивает секрецию инсулина
  • рекомендуется ежедневно пить 2 литра минеральной воды
  • единственным приемлемым алкоголем является сухое вино – один бокал во время еды.
  • в диете по Монтиньяку должны быть только продукты с ГИ ниже 50

Вторая фаза диеты Монтиньяка может продолжаться всю жизнь, только так можно поддерживать правильный вес. Правила заключаются в следующем:

  • можно употреблять только продукты с ГИ менее 50
  • иногда вы можете комбинировать углеводы с жирами
  • иногда вы можете съесть продукт с высоким гликемическим индексом, но его следует дополнить продуктом с низким ИГ, например, картофелем с листьями салата
  • в случае отклонения от правил диеты, например, во время семейного торжества, следует вернуться к первой фазе метода Монтиньяка на 1-2 дня

ДИЕТА МОНТИНЬЯКА — МЕНЮ

Меню не очень сложное, но стоит распечатать таблицу с гликемическими индексами отдельных продуктов, чтобы правильно составлять блюда.

Наиболее важными являются способы комбинирования, поэтому обязательно прочтите правила, чтобы приготовление не вызывало проблем.

Примерное меню в диете Монтиньяка может выглядеть так:

После пробуждения

  • за пол часа до завтрака выпить стакан негазированной минеральной воды с лимонным соком
  • съесть фрукт (ГИ<50),

Завтрак — углеводно-белковая еда

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба
  • 200 г обезжиренного творога, смешанного с луком и редисом

Обед — белково-жировая еда

  • 50 г пасты из пшеничной муки, приготовленной аль-денте,
  • 100 г куриной грудки, обжаренной в оливковом масле,
  • стакан натурального йогурта,

Ужин — углеводно-белковая еда или белково-жировая еда

  • тушенная курица
  • листья салата

Основываясь на приведенных выше принципах и используя таблицу, в которой указаны ГИ продуктов, вы можете легко составить меню на неделю в диете по Монтиньяку. Особое внимание следует уделять макаронным изделиям, поскольку если их приготовить до мягкости, то гликемический индекс будет выше, нежели в приготовленных al dente.

Монтиньяк создал метод питания, который учит, как есть, чтобы похудеть. Однако вы должны строго придерживаться правил, чтобы эффект был видны. Рецепты на завтрак, обед и ужин не сложны и не требуют использования труднодоступных ингредиентов.