Диета Мишеля Монтиньяка не типичная диета для похудения, а метод, который позволяет постоянно менять привычки в еде. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, но выбирать их следует так, чтобы организм поступало достаточное количество белков, жиров и углеводов.
Мишель Монтиньяк — специалист в области питания. Именно он в 1980-х годах продемонстрировал, что использование гликемического индекса (ГИ) может предотвратить ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Его метод питания, называемый диетой Монтиньяка, дает отличные результаты, и самому автору удалось потерять 15 кг через 3 месяца. Питание по такому методу должно быть составлено таким образом, чтобы гликемический индекс был как можно более низким. В то же время рацион должен обеспечить организм всеми необходимыми питательные веществами, и утолить голод.
ДИЕТА МОНТИНЬЯКА – ПРАВИЛА
В течение первой фазы диеты, которая длится 2-3 месяца, происходит потеря лишних килограммов, а также стабилизация работы поджелудочной железы.
Основные принципы в 1 фазе диеты Монтиньяка выглядят так:
- не допускается комбинировать жиры с продуктами с высоким ГИ за один прием пищи
- есть два типа блюд на выбор — углевод-белок или белок-жир
- нельзя пропускать приемы пищи или перекусить между ними
- завтрак плотный, обед умеренный, а ужин легкий
- каждый день вы должны съедать 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела
- перерывы между приемами пищи составляют не менее 3 часов, но после еды, содержащей жир можно есть через 4 часа
- ужин следует есть по крайней мере за 3-4 часа до сна
- хлеб из цельного зерна можно есть только на завтрак
- допускается только паста из твердой пшеницы, приготовленная аль-денте
- следует избегать крепкий кофе, который увеличивает секрецию инсулина
- рекомендуется ежедневно пить 2 литра минеральной воды
- единственным приемлемым алкоголем является сухое вино – один бокал во время еды.
- в диете по Монтиньяку должны быть только продукты с ГИ ниже 50
Вторая фаза диеты Монтиньяка может продолжаться всю жизнь, только так можно поддерживать правильный вес. Правила заключаются в следующем:
- можно употреблять только продукты с ГИ менее 50
- иногда вы можете комбинировать углеводы с жирами
- иногда вы можете съесть продукт с высоким гликемическим индексом, но его следует дополнить продуктом с низким ИГ, например, картофелем с листьями салата
- в случае отклонения от правил диеты, например, во время семейного торжества, следует вернуться к первой фазе метода Монтиньяка на 1-2 дня
ДИЕТА МОНТИНЬЯКА — МЕНЮ
Меню не очень сложное, но стоит распечатать таблицу с гликемическими индексами отдельных продуктов, чтобы правильно составлять блюда.
Наиболее важными являются способы комбинирования, поэтому обязательно прочтите правила, чтобы приготовление не вызывало проблем.
Примерное меню в диете Монтиньяка может выглядеть так:
После пробуждения
- за пол часа до завтрака выпить стакан негазированной минеральной воды с лимонным соком
- съесть фрукт (ГИ<50),
Завтрак — углеводно-белковая еда
- 2 ломтика цельнозернового хлеба
- 200 г обезжиренного творога, смешанного с луком и редисом
Обед — белково-жировая еда
- 50 г пасты из пшеничной муки, приготовленной аль-денте,
- 100 г куриной грудки, обжаренной в оливковом масле,
- стакан натурального йогурта,
Ужин — углеводно-белковая еда или белково-жировая еда
- тушенная курица
- листья салата
Основываясь на приведенных выше принципах и используя таблицу, в которой указаны ГИ продуктов, вы можете легко составить меню на неделю в диете по Монтиньяку. Особое внимание следует уделять макаронным изделиям, поскольку если их приготовить до мягкости, то гликемический индекс будет выше, нежели в приготовленных al dente.
Монтиньяк создал метод питания, который учит, как есть, чтобы похудеть. Однако вы должны строго придерживаться правил, чтобы эффект был видны. Рецепты на завтрак, обед и ужин не сложны и не требуют использования труднодоступных ингредиентов.