Специя гарам масала — смесь, которую обычно используют в индийской кухне. Она состоит из: римского тмина, кориандра, черного и кайенского перца, кардамона, гвоздики, корицы. Ее следует добавлять в конце приготовления или использовать для маринования.
Специя гарам масала — одна из самых популярных в индийской кухне. Придает уникальный вкус как мясным, так и вегетарианским блюдам. Также отлично подходит для десертов. Несмотря на то что гарам масала можно купить готовую, также ее можно приготовить и дома.
Гарам масала положительно влияет на организм человека. Она оказывает противодиабетический, антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный эффекты.
ЧТО ТАКОЕ СПЕЦИЯ ГАРАМ МАСАЛА?
Это смесь различных молотых специй, которая является характерным элементом индийской кухни. Состав специй гарам масала:
- римский тмин
- кориандр
- черный перец
- кардамон
- лавровый лист
- гвоздики
- корица
- кайенский перец
- мускатный орех
ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ГАРАМ МАСАЛА
Гарам масала — это специи с полезными для здоровья свойствами. Оказывает противораковую активность, укрепляет общий иммунитет организма. Многие из ингредиентов, содержащихся в ней, являются отличными источниками антиоксидантов, которые борются с вредными для здоровья свободными радикалами.
Приправа предотвращает запоры, улучшает пищеварительный процесс за счет увеличения секреции пищеварительных соков, снижает концентрацию липидов в крови, устраняет вздутие живота и расстройство желудка. Улучшает обмен веществ, предотвращает накопление токсинов в организме, стимулирует детоксикацию.
Благодаря содержанию корицы, гарам масала снижает риск развития диабета и снижает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендуется для диабетиков.Кроме того, приправа обладает антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Индийская специя грам масала уменьшает образование сгустков в венах и способствует снижению артериального давления.
В аюрведе, или традиционной индийской медицине, она улучшает психическое самочувствие и дает ощущение счастья.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПРИПРАВУ ГАРАМ МАСАЛА?
Гарам масалы сравнительно легко приготовить самостоятельно. Все специи, упомянутые выше, в одинаковой пропорции обжаривают на сухой сковороде на слабом огне около 5-7 минут. Затем измельчить в мелкий порошок, который должен храниться в герметичном контейнере, желательно в банке, чтобы он не терял свой аромат. Смесь должна сохранять свежесть в течение 4 месяцев.
Преимущество приготовленной вручную смеси гарам масала заключается в уверенности в качестве используемых ингредиентов, благодаря чему блюдо, приготовленное с ее добавлением, будет еще вкуснее.
РЕЦЕПТ КУРИНОГО ГАРАМА МАСАЛА
Одним из самых известных блюд, для которого используется приправа, является курица гарам масала. Это острое, ароматное и быстрое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 400 мл сливок 18%
- ½ пучка укропа
- 1 столовая ложка карри для маринада
- 1 чайная ложка острого перца
- 1 столовая ложка гарам масала
- щепотка соли
- 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
- 4 столовые ложки оливкового масла
Мясо вымыть, протереть бумажным полотенцем, нарезать на кубики среднего размера. Все ингредиенты маринада выливают в миску и тщательно перемешивают. Затем курицу бросают в маринад, перемешивают, чтобы она покрылась специями. Мясо оставляют в холодильнике на несколько часов. Затем курицу обжариваю на сковородке на сильном огне. Далее следует убавить огонь и тушить под крышкой 15 мин на слабом огне. Добавить сливки и перемешать, чтобы приготовить соус. Еще потушить 5 мин. Хорошо сочетается с рисом. В конце блюдо посыпать укропом.