Кобальт относится к микроэлементам, соответствующее содержание которых в организме человека играет ключевую роль в правильном функционировании системы. Хотя потребность в этом элемент невелика, его недостаток связан с серьезными последствиями для здоровья. Кобальт также является элементом, ответственным за очень частое возникновение контактной аллергии, поэтому необходимо знать, в каких продуктах он содержится.
Кобальт был идентифицирован в 1786 году шведским химиком Т.О. Бергманом. Этот элемент чрезвычайно ценен для здоровья, потому что является неотъемлемым компонентом витамина B12 (кобаламин). Молекула витамина B12 состоит из четырех взаимосвязанных пиррольных колец с центрально расположенным атомом кобальта.
Кобальт чрезвычайно важный для организма. Он участвует в образовании клеток крови, а также в синтезе ДНК и РНК в эритробластах. Кроме того, он необходим при превращении углеводов и жиров, а также он участвует в метаболических изменениях в организме человека.
Более того, витамин В12 влияет на формирование миелиновой оболочки и создание импульсов, поэтому он необходим для правильного развития нервной системы. Из-за многочисленных функций, которые витамин В12 выполняет в организме, его недостаток может привести к анемии, развитию неврологических заболеваний, повысить риск сердечных заболеваний и атеросклероза. Несомненно, кобальт является очень важным микроэлементом для организма, потому что он является компонентом одного из ключевых витаминов, необходимых для поддержания баланса системы.
ГДЕ ХРАНИТСЯ КОБАЛЬТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Вне зависимости от возраста человека, предполагается, что его содержание в ткани составляет около 1,2 — 1,5 мг. Тем не менее, только 10% потребляемого элемента используется в синтезе витамина B12, а остальная его часть хранится в тканях, то есть в костях, мышцах, почках, поджелудочной железе и печени. Его избыток выделяется с мочой и калом. Повышенные концентрации кобальта могут наблюдаться у людей, которые употребляют этот элемент как добавку или курят сигареты.
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КОБАЛЬТ?
- грибы
- зеленый лук
- шпинат
- листовая капуста
- помидоры морковь
- картофель
- субпродукты
- яйца
- молоко
- устрицы
- красное мясо
Содержание этого микроэлемента в растительной пище зависит от типа почвы, ее рН, микрофлоры и широты.
АЛЛЕРГИЯ НА КОБАЛЬТ
Кобальт является одним из наиболее сенсибилизирующих химических элементов, однако сенсибилизирующее вещество — это не сам элемент, а его комбинация с хромом и никелем. Он является контактным аллергеном, поэтому последствия аллергии на этот элемент могут проявляться как у детей, так и у взрослых. Аллергия может быть вызвана красками, содержащими этот элемент, чистящими средствами, используемыми в домашнем хозяйстве и специальными красителями для татуировок.
Наиболее подвержены вредному воздействию кобальта люди, работающие на фарфоровых заводах, при покраске мебели, при производстве стекловолокна, камеди и ювелиров.
Основным симптомом контактной аллергии является экзема кожи, сопровождающаяся отеком и гнойной экссудацией. Для диагностики контактной аллергии используются пластыри, которые включают нанесение аллергена на кожу и ожидание реакции организма. Если тесты подтвердят, что у вас аллергия на кобальт, вам следует избегать агентов, вызывающих проблемы с кожей и уделять особое внимание продуктам, богатым никелем и хромом.
Кобальт входит в состав витамина В12, поэтому он выполняет очень важную роль в организме. Из-за очень низких требований к организму для этого элемента нет необходимости добавлять его как добавку. Разнообразная диета, правильно сбалансированная, является достаточным источником этого вещества для организма.