карнозин
Витамины и минералы

Что такое карнозин и где он содержится?

Карнозин — это химическое соединение, которое естественным образом встречается в организме человека, особенно в тканях, которые имеют высокую потребность в энергии. Он состоит из двух аминокислот: гистидина и β-аланина. Тело производит его самостоятельно, но также часть поступает в организм с пищей. Препараты карнозина в основном используются спортсменами.

Карнозин был открыт в 1900 году русским ученым В. Гулевичем. С тех пор он был предметом многочисленных научных исследований. Доказано, что он обладает антиоксидантным, антивозрастным и поддерживающим действием, отсюда и популярность препаратов с его добавлением среди спортсменов. Его воздействие на организм человека является многоуровневым. Также считается, что его можно использовать при терапии многих заболеваний.

КАРНОЗИН — ЧТО ЭТО ТАКОЕ ?

Карнозин — это органическое химическое соединение, которое является главным и основным дипептидом, из которого состоят мышцы человека. Это небелковый компонент, содержащий в своем составе азот. Вещество встречается в природе и в организме. Может также поступать в организм с едой и в качестве пищевой добавки. Большая часть вещества находится в тканях, которые имеют высокую потребность в энергии. В основном это мышцы, нервные ткани, почки, желудок и сердце. Оно составляет около 0,5% массы всех скелетных мышц .

В состав карнозин входят две аминокислоты: β-аланин (увеличивает мышечную силу и выносливость) и гистидин (участвует в синтезе белка). Их присутствие позволяет организму самостоятельно производить это химическое соединение. На концентрацию и активность карнозина влияет способ питания и пол — у мужчин он выше, чем у женщин. Его количество в тканях уменьшается с возрастом, потому что организм производит его в ограниченном объеме. Падение концентрации также можно наблюдать у людей, которые используют вегетарианские диеты, также у людей c диабетом 2 типа и страдающих метаболическим синдромом.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ КАРНОЗИН?

В естественной форме карнозин содержится в красном мясе и рыбе. В один прием пищи, который содержит порцию мяса, можно обеспечить до 250 мг вещества. Тем не менее, фермент карнозин присутствует и в организме человека.

Препараты карнозина используются в основном спортсменами и людьми, которые заботятся о мышечной силе и выносливости. После приема внутрь он всасывается в тонкой кишке.

Чтобы увеличить выработку природного карнозина, следует также принимать препараты, содержащие гистидин и β-аланин. Источником первого вещества являются: желтый сыр , творог, жирная рыба (скумбрия, лосось, сардины, окунь, тунец, радужная форель), бобовые, соя, чечевица, миндаль, орехи, подсолнечник, тыква, куриная грудка, телятина, мясо индейки, куриные яйца. Продукты, богатые β-аланином: мясо, молочные продукты, орехи и бобы.

Люди, которые хотят увеличить силу и выносливость мышц или быстро восстановить тело после тяжелой тренировки, могут дополнительно использовать препараты карнозина. Они доступны в магазинах здоровой пищи. Доза  составляет 1500 мг, ее следует разделить на три порции.

ДЕЙСТВИЕ КАРНОЗИНА

Эффект карнозина для здоровья заключается прежде всего в устранении свободных радикалов. Это вещества, образующиеся в результате обмена веществ, которые ускоряют старение организма и повреждают отдельные ткани и органы. Соответствующая концентрация этого вещества предотвращает оба процесса. Другими функциями карнозина в организме человека являются:

  • улучшение сократимости мышц
  • уменьшение мышечной усталости
  • уменьшение потери клеток нервной ткани
  • поддержка почек за счет снижения уровня антиоксидантов
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • защита миокарда
  • снижение риска ишемической болезни сердца
  • подавление развития дегенеративных заболеваний глаз
  • профилактика осложнений диабета
  • удаление тяжелых металлов

Также считается, что свойства вещества могут быть успешно использованы при лечении некоторых заболеваний, на которые влияет окислительный и карбонильный стресс. Продолжаются исследования по его применению у пациентов с катарактой, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, сердечно-сосудистыми заболеваниями и у людей с ишемическим инсультом.

КАРНОЗИН И АУТИЗМ

Группа американских исследователей доказали, что прием карнозина может оказать положительное влияние на детей, страдающих аутизмом. Исследование длилось 8 недель. Они были проведены в группе из 31 ребенка с диагностированным расстройством аутистического спектра. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что благодаря карнозину у детей улучшается пассивная речь (понимание), поведение и социальные отношения. Ни у одного из пациентов не было побочных эффектов или неблагоприятных реакций.