аутоиммунный протокол
Диеты для здоровья

Что такое аутоиммунный протокол?

Аутоиммунный протокол — это диетический метод, используемый для облегчения течения аутоиммунных заболеваний, особенно показан при тиреоидите Хашимото. Очень важное место в меню AIP занимают овощи.

Аутоиммунный протокол считается ограничительным вариантом палео диеты. В этой диете акцент делается на высокую питательную ценность и разнообразие продуктов, а также на устранение воспалительных продуктов. Они могут вызвать утечку кишечника (повредить кишечный барьер) и чрезмерно стимулировать иммунную систему.

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Аутоиммунный протокол (AIP) — это диета, предназначенная для людей, борющихся с аутоиммунными заболеваниями. При этих заболеваниях иммунная система разрушает собственные клетки и ткани. Рекомендуется пациентам, с таким заболеваниями как: тиреоидит Хашимото, болезнь Грейвса, болезнь Крона, ревматоидный артрит и красная волчанка. Специалисты подчеркивают, что до введения аутоиммунного протокола стоит провести тесты на непереносимость пищевых продуктов, чтобы можно было точно определить вредные продукты.

КАКОВЫ ЦЕЛИ АУТОИММУННОГО ПРОТОКОЛА?

Диета в форме AIP проводится для облегчения симптомов аутоиммунных заболеваний и, следовательно, ремиссии (периоды, характеризующиеся отсутствием симптомов заболевания). Ограничительная палео диета, которая является аутоиммунным протоколом, направлена ​​на устранение провоспалительных факторов, которые раздражают иммунную систему, и, таким образом, гасит воспаление, которое ослабляет организм.  Кроме того, он направлен на восстановление организма, особенно регенерацию кишечника, который содержит значительное количество лимфоцитов, то есть клеток иммунной системы. Эта диета помогает сбросить лишнюю массу тела, оказывает положительное влияние на пищеварение, улучшает жизненные силы и общее самочувствие.

Следует, однако, отметить, что аутоиммунный протокол при болезни Хашимото и других аутоиммунных заболеваниях является временным решением. В зависимости от стадии заболевания и общего состояния здоровья его применяют 30-90 дней. Ожидаемые эффекты включают в себя:

  • реконструкцию микробиома
  • герметизацию кишечного барьера
  • восполнение дефицита питательных веществ
  • подавление иммунной системы, что вместе приводит к регенерации организма

Как только эти эффекты достигнуты, продукты, которые ранее были исключены, следует добавлять в ежедневное меню индивидуально в небольших, постепенно увеличивающихся количествах. Наблюдение за организмом имеет большое значение. Такие симптомы, как вздутие живота, запор или диарея, изменения настроения, усталость, потеря энергии, проблемы со сном, головокружение, являются признаками негативного воздействия продукта на организм.

ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ И ИСКЛЮЧЕННЫЕ ИЗ АУТОИММУННОГО ПРОТОКОЛА

При формировании меню в аутоиммунном протоколе должен быть включен список запрещенных и рекомендуемых продуктов. Положения аутоиммунного протокола не должны содержать:

  • злаки
  • бобовые и пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец, перец чили, ягоды годжи, кайенский перец)
  • яйца
  • молочные продукты
  • алкоголь
  • кофе
  • рафинированные масла из семян и зерен
  • сахар
  • консерванты
  • орехи
  • семена
  • обработанные фруктовые соки

Основными продуктами в AIP являются овощи — они должны составлять около 75% меню. Необходимо употреблять:

  • зеленые листовые овощи (руккола, салат, листья свеклы, шпинат, капуста)
  • крахмалистые овощи (морковь, тыква, сладкий картофель, петрушка, бананы)
  • овощи, богатые серой, такие как лук, капуста, чеснок, брокколи, спаржа
  • овощи, богатые инулином, например спаржа, топинамбур, артишоки , лук-порей

Другие рекомендуемые продукты, которые должны составлять оставшиеся 25% меню, включают:

  • субпродукты
  • морепродукты
  • квашеные продукты
  • желатин
  • бульон
  • мясо хорошего качества — оно содержит витамины группы В, витамин К2, железо, цинк, омега-3 и линолевую кислоту (CLA)
  • полезные жиры
  • травы
  • специи

Из жиров рекомендуется:

  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • красное пальмовое масло
  • масло авокадо
  • гусиное сало

В свою очередь, среди трав и специй можно:

  • имбирь
  • корица
  • куркума
  • все листовые травы

Другая рекомендуемая группа продуктов состоит из фруктов, особенно ягод (ежевика, черника, малина, клубника), а также: яблоки, авокадо, абрикосы, вишня, черешня, кокосы, мандарины, грейпфруты, киви, лаймы, нектарины , папайя, персики, сливы, клубника.

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ — ДОБАВКИ, ГИДРАТАЦИЯ

Очень важное место в аутоиммунном протоколе занимают добавки, индивидуально подобранные врачом или диетологом. Чаще всего являются: селен, цинк, магний, витамины D3 , K2, C, B12, B9.

Увлажнение организма важно в AIP. Рекомендуется употреблять воду за 30 минут до еды и 2,5 часа после нее. Минимальное количество воды, потребляемое в течение дня, составляет 2 литра.

Следует помнить, что диета дополняет и поддерживает лечение вышеуказанных заболеваний. Фармакотерапия и строгое соблюдение медицинских рекомендаций остаются основой лечения.