антиоксидант
Витамины и минералы

Что такое антиоксидант? Антиоксидантные свойства витаминов

Антиоксидантное действие витаминов и минералов направлено на предотвращение раковых процессов, старения кожи, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других негативных побочных эффектов продуктов обмена веществ.

Человеческое тело каждую минуту делает большую работу, используя кислород для осуществления многих процессов в клетках. Кислород, который является незаменимым соединением, необходимым для жизни. Но также он часто создает побочные продукты в клетках во время многих метаболических процессов. Эти продукты являются активными формами кислорода, которые могут повредить клетки.

АНТИОКСИДИРОВАНИЕ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

Основу антиоксидантных процессов составляют антиоксиданты, то есть соединения, которые нейтрализуют вредное воздействие всех обменных процессов в организме. Они включают в себя все виды минеральных веществ, витаминов, ферментов. Активные формы кислорода, вырабатываемые во время внутренних клеточных изменений, предрасполагают к развитию многих заболеваний. Антиоксидантная активность направлена на предотвращение многих заболеваний, таких как рак, болезнь сердца, инсульты и нейродегенеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Активные формы кислорода, иначе свободные радикалы, приводят к повреждению и разрушению клеток.

Название антиоксидант происходит от комбинации префикса «анти» и существительного «окислитель», то есть свободного радикала кислорода. Сами свободные радикалы образуются в основном внутри организма, но они также могут поступать из внешней среды в виде загрязнения окружающей среды, солнечной радиации, табачного дыма и алкоголя. Иногда они являются результатом стресса и усталости.

Тело в состоянии здоровья — как физическом, так и психическом — вырабатывает количество свободных радикалов, которые оно способно нейтрализовать. Первым необратимым фактором, нарушающим этот баланс, является возраст.

АНТИОКСИДАНТНАЯ ДИЕТА

Иногда организм не может сбалансировать процессы создания и устранения свободных радикалов. Это становится благоприятным для развития болезней, новообразований и старение кожи. Тогда важно обеспечить организм веществами с антиоксидантами. Основой антиокисления является правильное питание. Продукты богатые антиоксидантами — это овощи и фрукты. Лучшими антиоксидантными свойствами эти продукты обладают в сыром виде, чем вареные или тушеные. Зачастую сложно съесть необходимую порцию овощей и фруктов в течение дня, поэтому можно пить соки и коктейли.

АНТИОКСИДАНТНЫЙ ЭФФЕКТ

Есть много аргументов для того, чтобы обеспечить организм нужным количеством антиоксидантов с пищей, особенно в форме витаминов. Также важно использовать их в виде сыворотки или кремах для кожи.

Роль антиоксидантов в организме:

  1. Противодействие старению кожи — процесс старения кожи приводит к повреждениям цепи ДНК свободными кислородными радикалами. Чтобы нейтрализовать эти реакции, необходимо обеспечить организм такими антиоксидантами, как витамины А, Е и флавоноиды.
  2. Противораковая активность — не все проведенные научные исследования дают достаточно убедительные результаты, однако большинство из них доказывают, что антиоксиданты снижают риск развития некоторых видов рака. Такими свойствами обладают бета-каротин, витамины Е, С и селен.
  3. Защита сердца — антиоксиданты положительно влияют на снижение уровня холестерина и, следовательно, снижают риск его взаимодействия со свободными радикалами кислорода при образовании атеросклероза. Процесс окисления, то есть окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), является основным путем изменений сосудов, включая в коронарных артериях, что неизбежно приводит к сердечной недостаточности. Дополнение антиоксидантов положительно влияет на поддержание сердечно-сосудистой системы в состоянии здоровья.

АНТИОКСИДИРОВАНИЕ И ДЕТОКСИКАЦИЯ

Антиоксидантная активность часто упоминается как детоксикация. Однако последнее относится в первую очередь к процессам, происходящим в печени и толстой кишке. Это включает окисление и превращение различных веществ с последующей детоксикацией, то есть нейтрализацией токсинов, для создания соединений, которые являются менее токсичными и легко выводятся из организма. Чем больше токсичных веществ попадает в организм, тем больше риск образования свободных радикалов и угроза для клеток организма. Вот почему так важно предоставлять дополнительные продукты с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты могут быть доставлены в организм с помощью добавок, например, пробиотиков для поддержки работы кишечника. Они улучшают антиоксидантные и детоксикационные процессы организма.