Белковая диета
Диеты для похудения

Белковая диета – эффективный способ сбросить лишние килограммы

Меню белковой диеты состоит из продуктов с высоким содержанием белка, такие как: яйца, нежирные молочные продукты и постное мясо. Преимущество ее заключается в корректировке количества и времени приема пищи в соответствии с индивидуальными потребностями каждого человека. Потеря веса может составить 1 килограмм в неделю.

Белковая диета, также называемая протеиновой, является диетой для похудения. Она включает в себя приемы пищи, которые обеспечивают большое количество белка, что ускоряет обмен веществ. Желательно использовать в первую очередь нежирные молочные продукты.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ БЕЛКОВОЙ ДИЕТЫ

Процесс потери лишних килограммов длительный, но первые изменения рациона видны относительно быстро. Она позволяет питаться таким количеством блюд, которое охватывает индивидуальные потребности каждого человека. Условие состоит в том, что блюда приготовлены исключительно из рекомендуемых продуктов. Необходимо пить не менее 3 литров жидкости в день, предпочтительно около 2 стаканов воды с каждым приемом пищи. В начале диеты может  возникнуть дефицит витаминов, их необходимо дополнять добавками.

Белковая диета делится на четыре этапа. Для каждого из них в меню указаны и противопоказаны продукты. На первом и втором этапе вы худеете. Третья и четвертая фазы приводят к фиксации эффекта и предотвращают появление эффекта йо-йо .

Фаза I 
Разрешенные продукты для белковой диеты:

  • яйца
  • постная говядина
  • телятина
  • птица
  • нежирные молочные продукты
  • рыба и морепродукты

Противопоказанные продукты:

  • желтые сыры
  • кукуруза
  • картофель
  • рис
  • авокадо
  • семена бобовых

Рекомендуемые способы приготовления включают: приготовление на пару или отваривать, запекание без добавления жира (например, в алюминиевой фольге или пергаменте) и приготовление на гриле. Травы, лук, зеленый лук и лимонный сок разрешены. В течение этого периода не используйте жиры, в том числе растительные (например, оливковое масло). Следует ограничить использование поваренной соли. Желательно пить минеральную воду, травяные чаи и несладкий кофе.

Фаза II
На втором этапе протеиновой диеты для похудения разрешены все продукты первого этапа. Также в списке рекомендуемых продуктов появляются овощи, которые можно употреблять в неограниченном количестве, за исключением картофеля и бобовых .

В основном это:

  • помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • лук-порей
  • сельдерей
  • цуккини
  • капуста
  • перец
  • редис
  • брокколи
  • шпинат
  • грибы
  • спаржа

На этом этапе, как и на первом, жиры не используются. Вторая фаза также называется фазой чередования  — в течение первых 5 дней этой фазы рекомендуется употреблять белковые и овощные блюда, а в течение следующих 5 дней исключительно белковые продукты, как на первой фазе.

Фаза III
На третьем этапе диеты на протеине указанными продуктами являются все те, которые разрешены на первых двух. На этом этапе в рацион можно включить: одну порцию фруктов (кроме бананов, винограда, вишни и черешни), два ломтика цельнозернового хлеба и кусочек желтого сыра в день. Два раза в неделю разрешается употреблять две порции крахмалосодержащих продуктов, то есть картофель, бобовые, макароны, рис и крупу. Растительные жиры также можно использовать в блюдах, но в небольших количествах.

Фаза IV
На четвертом этапе белковой диеты рацион может состоять из любых продуктов шесть дней в неделю, но придерживаясь принципов здорового питания . Рекомендуется в ежедневном меню включить три столовые ложки овсяных отрубей, их можно добавлять в различные блюда.

Один раз в неделю следует принимать пищу в соответствии с показаниями первой фазы.

БЕЛКОВАЯ ДИЕТА — РЕЗУЛЬТАТЫ

Белковая диета — это типичная диета для похудения, позволяющая сбросить до 4-5 кг в месяц. Она способствует ускорению обмена веществ, поскольку усвоение белка организмом связано с высокими энергетическими затратами. Высокое содержание протеина в рационе обеспечивает более быстрое насыщение и подавляет аппетит.

Недостатком ее является очень низкое количество углеводов в меню, что приводит к использованию жирных кислот в качестве источника энергии. Следствием этого является подкисление организма, а также перепады настроения и снижение концентрации.

Высокое содержание белка в рационе вызывает повышение артериального давления.Поэтому белковая диета противопоказана людям с гипертонией. Продукты, образующиеся в результате расщепления белков, увеличивают нагрузку на почки, поэтому слишком долгое использование такого рациона может привести к почечной недостаточности. Также такой метод похудения может привести к появлению запоров, что является следствием исключения зерновых продуктов из меню и сокращения овощей.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА БЕЛКОВОЙ ДИЕТЕ

Завтрак:
На первом этапе белковой диеты идея вкусного и сытного завтрака — это яичница-болтунья, приготовленная из двух целых яиц, а также из двух белков и обезжиренный творог.

На втором этапе вы можете добавить овощи на завтрак, например, один помидор и несколько редисок.

На третьем этапе на завтрак предлагается натуральный йогурт с клубникой, два кусочка цельнозернового хлеба, яйцо вкрутую и стакан кефира.

Обед:
На каждом этапе можно приготовить вареную или запеченную куриную грудку или запеченную треску. Дополнением к блюдам на всех этапах диеты, кроме первой, может быть салат из помидоров, огурцов, перца с сыром фета. На третьем этапе блюдо дополняется порцией коричневого или белого риса.

Ужин:
На первом этапе можно приготовить салат из консервированного тунца и одно сваренного вкрутую яйца.

На двух последних этапах диеты может быть нежирный творог с добавлением зеленого лука, редиса и помидоров, запеченная форель с салатом из квашеной капусты и яблок или омлет с добавлением ломтика желтого сыра и зеленого салата, заправленный оливковым маслом.